您现在的位置:首页>>公开指南
宁波梅山保税港区管委会政府信息公开指南

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》,遵循公正、公平、便民原则,编制《宁波梅山保税港区管委会政府信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。

  本《指南》实时更新。本《指南》内容如有变更,自信息变更之日起二十个工作日内予以更新。公民、法人或者其他组织可以在“宁波梅山保税港区”政府门户网站上查阅本《指南》。

  宁波梅山保税港区管委会办公室是全委政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全委的政府信息公开工作。管委会政府信息公开由管委会办公室负责,管委会下属各部门的信息公开由信息生成和保存的部门负责。

  一、主动公开

  (一)公开范围

  本机关在职责范围内负责向社会主动公开下列政府信息:

      1.机构设置、主要职能、主要职能、领导信息;

      2.行政法规、规章和规范性文件;

      3.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策

      4.行政事业性收费的项目、依据、标准;

      5.财政预算、决算报告;

      6.政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

      7.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

      8.重大项目的批准和实施情况;

      9.突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

      10.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

      11.城乡建设和管理的重大事项;

      12.社会公益事业建设情况;

      13.征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

      14.工作动态;

      15.人事任免;

      16.职权公开;

      17.其他依照法律、法规和国家有关规定应主动公开的政府信息。

  具体信息目录在“宁波梅山保税港区”政府门户网站上公布(网址为:www.msd.gov.cn)。

  (二)公开目录分类

  根据政府公开信息内容的属性或特征把信息划分为主题分类、机构分类两种类别,便于公民或者其他组织快速定位获取政府信息。

  (三)公开形式

  主要通过宁波梅山保税港区政府门户网站(http://www.msd.gov.cn)公开,另以新闻发布会以及报刊、广播、电视等其他辅助方式公开,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。

  (四)公开时限

  属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定,从其规定。

  (五)获取信息的方法

  1.登入“宁波梅山保税港区”政府门户网站首页的“政府信息公开”栏目,浏览或使用搜索工具查找。

  2.从新闻发布会以及报刊、广播、电视媒体等获取政府公开信息。

    (六)编排体系

    各类信息的编排体系如下:

    索引号 信息名称 生成日期 公开方式 公开时限 公开范围 责任科室 责任单位


  二、依申请公开

  公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,通过申请获取相关政府信息。

  外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,根据国际法规定的原则,按照对等的原则处理。

  (一)政府信息公开工作机构及受理机构

   宁波梅山保税港区管委会办公室

  咨询电话:86000367

  传真号码:86788888

  电子邮箱:clk@msd.gov.cn

  通信地址:梅山保税港区行政商务中心11、12楼

  邮政编码:315832

  工作时间:周一至周五上午9:00-11:30,下午13:00-16:00(法定节假日除外)。

  (二)申请方式

  申请人持有效证件,按以下方式提出申请。

  1.通过互联网申请

  申请人可登陆“宁波梅山保税港区”政府门户网站政府信息公开专栏直接填写并递交电子版《宁波梅山保税港区政府信息公开申请表》(以下下简称申请表)。

  2.书面申请

  申请人可从“宁波梅山保税港区” 政府门户网站政府信息公开专栏下载《申请表》或向受理机关领取书面《申请表》,填写后通过信函、传真等方式向受理机构送交。

  3.现场申请

  申请人可以到宁波梅山保税港区管委会办公室申请获取政府信息,并填写申请表。采用书面形式申请确有困难的申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。

  (三)申请办理及时限

  受理机构收到《申请表》后向申请人出具回执。受理机构收到政府信息公开申请,能够当场答复的,即当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内做出下列答复:

  1.属于主动公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

  2.属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由。

  3.依法不属于本机构公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。

  4.如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。

  5.申请内容不明确的,将告知申请人做出更改、补充。

    6.政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

    (四)处理政府信息公开申请流程图

   

     (五)依申请提供政府信息的收费项目和收费标准

  1.行政机关通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等形式主动提供政府公开信息,一律不得收取任何费用。

  2.行政机关依公民、法人或者其他组织的书面申请提供本机关主动公开信息范围以外的政府公开信息,可以向申请人收取复制费、邮寄费。

  (1)复制费。本行政机关根据公民、法人和其他组织申请并通过纸张提供政府公开信息的,可以收取复制费。复制费标准为复(打)印费(含纸张)。黑白复(打)印的收费标准为A4纸每页0.2元;A3纸每页0.4元;彩色复(打)印的收费标准为A4纸每页1元;A3纸每页2元。

  (2)邮寄费。本行政机关根据公民、法人和其他组织申请,采取邮政手段传递政府公开信息的,可以收取邮寄费。

  收费标准按照国家规定的资费标准计收。

  3.农村五保供养对象、城乡居民最低生活保障对象,以及领取国家抚恤补助的优抚对象,或者确有其他经济困难情形的,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明,经本人申请、行政机关政府信息公开机构审核,可以免收相关费用。

    (六)需要提交的材料目录

    公民申请需要提交以下材料:
  1.《政府信息公开申请表》,
  2.申请人身份证复印件或户籍证明,
  3.低收入者证明(申请减免费用者提供),
  4.委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。

  法人或其它组织申请需提供以下材料:
  1.《政府信息公开申请表》,
  2.经办人身份证复印件,
  3.机构代码证复印件(加盖公章),
  4.法定代表人或主要负责人身份证复印件,
  5.授权委托书(加盖公章)。

 

  三、监督和救济方式

    公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或政府信息公开工作主管部门(宁波梅山保税港区管委会办公室)举报。宁波梅山保税港区办公室举报电话:86000031,传真号码:86788888,电子邮箱:yxl@msd.gov.cn,通信地址:宁波市北仑区梅山岛,邮编:315832;工作时间:周一至周五上午9:00-11:30、下午13:00-16:00(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)。另外也可以向行政机关所在地的法院提起行政诉讼。 

依申请公开表

梅山公开目录